ukrapk

Сидераты

28.12.2014 10:15

В продаже имеются сидеральные культуры: горчица желтая, буркун (донник) желтый, буркун (донник) белый, редька масличная, фацелия, рожь, экспарцет, вика, люпин, горох-пелюшка... 

Сидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Обычно, сидераты запахиваются в почву до или вскоре после начала цветения — как зелёное удобрение, богатое азотомбелкамикрахмаломсахарами,микроэлементами; при этом создаётся компост на поверхности, защищается почва от размытия и сдува. Корни растений улучшают механическую структуру почвы: создаётся система корневых канальцев, отмершими корнями питаются черви и микробы, накапливающие азот.

- обогащение почвы фосфором, калием, кальцием; 

- улучшение структуры почв, улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой; 
- повышается активность полезной микрофлоры; 
- затеняя поверхности земли, защита от перегрева; 
- защита сидератами почвы от размытия и сдува; 
- подавление роста сорняков; 
- фитосанитарное воздействие, посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основной культуры; 
- уменьшение воздействия вредителей на основную культуру, при смешанных посадках часть вредителей отвлекается на сидерат; 
- сидераты, имеющие яркие цветы привлекают полезных насекомых; 
- использование зеленой массы сидератов к компостных кучах, т.к. они являются ускорителями процесса компостирования, повышают содержание полезных веществ и улучшают структуру готового компоста. 

Основные принципы посева сидератов.

Сеять сидераты можно как весной, так и осенью: до посадки основной культуры и после уборки. Весной - густо, чтобы стояли стеной, осенью реже. В целом же сидеральные культуры можно выращивать в течение всего сезона. При ранних весенних посадках, когда снег только что сошел, подбирают скороспелые холодостойкие растения - горчицу, кормовой горох, овес. 

Возделанные сидераты, как правило, запахивают за одну-две недели до посадки основной культуры. Либо просто подрезать растения тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке на глубине 2 - 3 см, при этом сохраняется структурная работа корней сидератов, а на поверхности со временем образуется компост из листвы. 

Эффективность зеленого удобрения сильно зависит от возраста растений. Молодые и свежие растения очень богаты азотом, быстро разлагаются в почве, поэтому после их заделки основную культуру можно сажать уже через 2-4 недели, однако нельзя заделывать слишком большое количество сырой растительной массы, так как она будет не разлагаться, а киснуть. Разложение растений более зрелого возраста происходит медленнее, но они больше обогащают почву органическим веществом. 

Заделку сидератов рекомендуется производить в период бутонизации до начала цветения на глубину 6-8 см на тяжелых и 12-15 см на легких почвах. Почва под сидеральные культуры должна быть хорошо подготовлена, так как на уплотненной или грубо вскопанной почве растения не разовьют достаточно зеленой массы и не дадут нужного эффекта. 

Некоторые культуры (люцерна, донник, клевер, вика, озимая рожь) дают хороший эффект, если оставить их на поле больше года. Культуры короткого сезона (ячмень, бобы, горох, овес) можно запахивать в почву через 6-8 недель после посева. Нельзя допускать перестаивания растений зеленого удобрения. Их запахивают в почву до образования семян. 

Подготовка почвы для посева сидератов.

Проще всего каждый год в начале мая сеять или сажать на разных участках сада скороспелые культуры: горох, салат, укроп, картофель ранний, цветную капусту, редис, кольраби. После того, как урожай убран, заделайте в почву растительные остатки, тщательно выровняйте поверхность граблями и посейте зеленое удобрение, предварительно внеся на сотку десятилитровое ведро нитроаммофоски. На кислые почвы внесите известь 0,3-0,5 кг на 1 м2 и заделайте ее граблями на глубину 5-7 см. Если почва сухая - обязательно полейте из шланга с душевой насадкой. Семена сеют вразброс, заделывают граблями, присыпают землей или прикапывают. Уже через две недели появятся всходы. 

Сидераты могут выращиваться как на незанятых участках почвы, так и в качестве смежной культуры: 

- Между другими съедобными или декоративными растениями, в пустотах; 
- В качестве смежной скороспелой культуры среди долгоспелых (например, пастернака, корневого сельдерея, лука порея и т.д.); 
- Между сбором старого урожая и новыми посадками; 
- В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму; 
- Для отдыха почвы от интенсивного использования на целый год. 

Эффекты от посадки сидератов различных семейств:

Фиксация азота из воздуха: Все бобовые 
Связывание азота в почве, предотвращение минерализации и вымывания: Все крестоцветные и злаковые 
Защита от эрозии, подавление сорняков: 
а) Ранний посев до начала августа -Кормовые бобы, клевер, люпин, масличная редька, райграс однолетний, рапс яровой, подсолнечник 
б) Поздний посев до начала сентября- Горчица, фацелия 
Образование большого количества органического вещества при осеннем посеве: Озимый рапс, озимая сурепица 
Высвобождение труднорастворимого фосфата: Бобовые, горчица 
Уменьшение вымывания минеральных элементов: Все крестоцветные, особенно рапс и масличная редька. 
Разрыхление нижних слоев почвы корнями: Люпин, кормовые бобы, масличная редька, горчица 
Подавление нематод: Все бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник 
Для позднего сбора меда пчелами: Фацелия, горчица, клевер, подсолнечник, кормовые бобы.

Рапс яровой (Brassica napus L ., oleifera annua Metzg.) по внешнему виду не отличается от озимого. Это влаголюбивое растение длинного дня. Наибольшая потребность во влаге — в период цветения и налива семян. Семена прорастают при температуре 1—3 ?С, всходы переносят заморозки −3 —5 ?С, взрослые растения — до −8 ?С, а при повышении температуры снова могут продолжать вегетацию при +2—3 ?С. Всходы появляются на 4—10 ?й день. Продолжительность вегетационного периода — 80—110 дней. 
При благоприятных условиях рапс яровой дает хорошую отаву, но резко cнижает урожайность при засушливой погоде. Он продолжает вегетировать при средней температуре +5—6 ?С, накапливая биологическую массу в сентябре — октябре, когда и у большинства растений рост прекращается.

При высеве рапса ранней весной можно получить два укоса на зеленую массу с урожайностью 50—60 т/га, а отаву использовать на зеленое удобрение. Для быстрого отрастания отавы необходимо скашивать рапс не ниже чем на 7—8 см. При пожнивном севе рапс в зависимости от срока сева, почвенно?климатических условий и вносимых удобрений может дать урожай зеленой массы 30—35 т/га. Растение хорошо произрастает на легких супесчаных почвах.

Фацелия (Phacelia Juss)
— однолетнее растение семейства водолистниковых. 
Стебель внизу древеснеющий, сильноветвистый, достигает 60 см в высоту.

Фацелия является не только хорошей сидеральной культурой, но и одним из лучших медоносных растений. Она нетребовательна к почве, способна хорошо произрастать на легких по гранулометрическому составу почвах, свободных от сорняков. Глубина заделки семян не должна превышать 2—3 см.

Обращайтесь  по номеру телефона 097-490-82-71, 067-774-86-27, 096-00-41-346, 099-521-55-45  

Звоните, всегда ответим!!!
Автор: Зоряне, СФГ
Адрес: Украина, Днепропетровская обл., Пятихатки
Телефон: +38(097)4908271; +38(067)7748627; +38(096)0041346; +38(097)9149114;
Печать Связь с автором

Похожие обьявления

Оптовая цена - 13.90 грн. за кг. , ...
14.07.2016 13:24
Предлагаем семена от 12.90 до 15.00 грн за кг.  Семена ...
22.01.2016 10:12
Предлагаем простой среднеспелый гибрид кукурузы сорт Солонянский 290. Семена ...
22.11.2016 13:53
Цена 55, 00 грн за кг. Белый донник растение ...
Новости предприятий

© 2012-2017 ЧП «Гарант Агро». Все права защищены. Портал не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса. При копировании материалов сайта, ссылка на портал обязательна